ЗЕМЛЯНЫЕ СМЕСИ

Многие считают, что для комнатных растений пригоден любой грунт. Если учесть, что в горшке грунт находится в неблагоприятных условиях (малое количество, которое постоянно промывается водой), то такой грунт быстро уп­лотняется, ухудшается его способность впитывать воду, нарушается снабжение корней кислородом, вода застаива­ется даже при умеренном поливе, что может привести к за­гниванию растений. В природе этот недостаток компенси­руют червячки, жучки, личинки, а в горшке эти «гости» нежелательны, поэтому процесс идет в одном направле­нии — уплотнение. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать грубые добавки: крупнозернистый песок, ка­менный уголь, вермикулит, перлит, тертый пенопласт, кусоч­ки коры. Они улучшают механический состав землесмеси. В природной обстановке сенполии развивают свою кор­невую систему в очень незначительном рыхлом объеме суб­страта, который является продуктом разложения раститель­ных и частично животных остатков, накапливающихся в тре­щинах известковых и гранитных скал. В отдельных случаях сенполии поселяются на поверхностях обомшелых камней рядом с папоротниками. Подавляющее большинство, если не все виды, сенполий представляют собой полуэпифит- ные растения, которые развиваются в таких условиях, ког­да их корневая система размещается во влажном, рыхлом и хорошо проветриваемом субстрате. Этим последним об­стоятельством и обусловливается характерная особенность сенполий — мясистость стеблей и листьев в сочетании с во­лосистым покровом, защищающим их поверхность от чрез­мерного испарения. Эта же особенность позволяет расте­ниям в случае подсыхания субстрата некоторое время суще­ствовать за счет накопленной в теле влаги. Земля служит не только опорой для растений, но и обес­печивает ее необходимыми элементами питания, водой. Когда она составлена удачно, корни растений развиваются правильно, постепенно прорастают через весь ком земли. Внешне растение прекрасно выглядит. Если же земляная смесь подобрана неверно, жизнедеятельность растения нарушается, и оно растет медленно, плохо или совсем не цветет. Состав земли, которую применяют для посадки сенпо­лий, может быть Самум разнообразным. Рецепты состава земляных смесей обычно предлагаются в готовом виде. Этому предшествовал долгий путь поисков и эксперимен­тов. Успешное применение смеси того или иного состава за­висит от общего подхода к выращиванию растений. Стержнем, конечно, являются природные условия произрастания растений, но вся тонкость заключается в том, что копиро­вать их невозможно. Необходимо лишь приблизить их к домашним условиям. И важным моментом здесь является со­ставление земельной смеси. Грунт должен содержать микроорганизмы для нормаль­ного развития корней растений. Именно дерновая, хвойная, компостная землесмесь, перегной богаты микроорганиз­мами. Начинающим любителям можно порекомендовать ис­пользовать упрощенный состав (основной), а затем его можно будет усложнять. Таким образом, каждый цветовод может выработать свой индивидуальный подход.

Смесь для начинающих:

Навозный перегной — 1 часть.

Песок — 2 части.

Лиственная земля — 2 части.

Хвойная земля — 2 части.

Навозный перегной — это полностью перегнивший коровий или конский навоз, представляющий собой одно­родную массу, которая богата питательными веществами. Причем недостаточно перегнивший навоз ухудшает субст­рат, рекомендуется брать его из куч, где пышно растут тра­вы. Это свидетельствует о его достаточном разложении.

Песок. Земля может обеспечить нормальный рост и раз­витие при условии, если она будут рыхлой и хорошо пропу­скать воздух. Для этого к ней добавляют песок. Он служит как разрыхлитель, способствует лучшему проникновению воды в земляную смесь и препятствует развитию в земле плесе­ни и грибков. Он обеспечивает лучший доступ воздуха к ко­решкам. Наиболее подходящим является крупнозернистый песок, белый речной, встречающийся на отмелях рек, озер­ный. Любой песок, в особенности карьерный желтого цвета, следует хорошо промыть водой до полного исчезновения глинистых частиц. Горный и морской песок малопригодны. Кроме полезного действия песок имеет также и недостатки — он тяжелый. И если его слишком много в земляной смеси, ва­ши полки с растениями могут не выдержать — песок оседа­ет всегда внизу горшка. Если слой песка слишком мощный, то доступ воздуха к корешкам снизу прекращается.

Лиственную землю готовят из опавшей и перегнившей листвы деревьев — лещины, липы, березы, тополя, яблони, груши, бука и клена. Породы деревьев, листья которых, пе­регнивая, быстрее образуют однородную массу (бук, клен, липа), более предпочтительны. Дубовые, вербовые и иво­вые листья для приготовления лиственной земли непри­годны, так как содержат много дубильных веществ, что от­рицательно сказывается на качестве земли, угнетая рост растений. Этот компонент землесмеси — один из важней­ших для сенполий, так как он имеет высокую питательную ценность. Внешне это буровато-коричневая масса. Про­стейший способ приготовить этот компонент — зайти в ли­ственный лес и поддеревьями или кустами набрать полу- перепрелых листьев. Кроме листьев можно также набрать и земли под ними, слоем до 1 см (не больше). Все это пе­ретереть через сито и засыпать в полиэтиленовый пакет для дозревания. Периодически пакет проветривают, землю перемешивают. Через несколько месяцев такая земля пре­вращается в очень питательный компонент. В земле смесях для сенполий именно ему отдают преимущество, так как он богат микроэлементами, а азот находится в легкоусво­яемой форме и поэтому полноценно используется растени­ем. Можно также использовать готовый перегнивший суб­страт, скапливающийся в развилках и между корнями больших деревьев.

Хвойную землю заготавливают в сосновом лесу, заби­рая подстилку из хвои слоем 8-10 см. Она рыхлая, мед­ленно перегнивает, обладает повышенной кислотностью, не- | значительным количеством питательных веществ. Для по лучения лучшей готовой земли свежую хвою в течение го-1 да выдерживают в буртах, в небольшом количестве — * в полиэтиленовых пакетах. При необходимости — увлажня­ют. Предпочтительнее еловая и пихтовая хвоя. Хвойную землю также не следует пересушивать.

Это рыхлая слабокислая малопитательная земля, но она улучшает структуру землесмеси. Предполагают, что хвой­ная земля обладает фитонцидными свойствами, а выращен­ные на ней растения не поражаются грибковыми болезнями.

Большое значение для нормального развития растений имеет их отношение к реакции почвенного раствора. Сенполии для успешного выращивания нуждаются в слабокислых или нейтральных почвах (pH 5,5-7,5). На слишком ще­лочной почве растения растут чахлыми и нездоровыми, со слабыми корнями. На слишком кислой почве цветочные почки увядают еще до распускания. Большинство любите­лей считают, что на слегка кислой почве розовая и голубая окраска получаются лучше, чем на нейтральной почве. Ще­лочная среда получается, если в нее добавить слишком много извести или мела (для нейтрализации кислой реак­ции, например, торфа) или если она заготавливается в тех местах, где подпочвенный слой состоит из известняка. Кро­ме того, постоянный полив жесткой водой также постепен­но приводит к подщелачиванию земли.

В домашних условиях кислотность земляной смеси при­близительно можно определить с помощью лакмусовой бу­маги. Землю в горшке поливают дистиллированной водой так, чтобы земляной ком полностью пропитался водой, а во­да просочилась в чистый поддон. Опущенная в эту воду лакмусовая бумага синеет в случае щелочной реакции и краснеет при кислотной.

Если ваш анализ показал сильную кислотность, вы мо­жете уменьшить ее добавив в земельную смесь небольшое количество известняка или положив на дно горшка несколь­ко кусочков известняка. Можно положить кусочки известня­ка в какую-нибудь посуду и залить их кипятком, а когда во­да остынет, поливать ею цветы. Если почва слишком щелочная, необходимо использо­вать больше хвойного перегноя, добавить торф.

Некоторые профилактические правила, которых следу­ет придерживаться:

  • не использовать землю, в которой уже росли другие комнатные растения;
  • не использовать землю, взятую из городских парков, около оранжерей или парников;
  • полить за неделю до посадки готовую земляную смесь водным раствором карбофоса (2 г/л).

Существуют различные составы смесей. Д.М. Залес­ский рекомендует для выращивания сенполий несколько ва­риантов земельных смесей.

  1. Волокнистая глинистая дерновая земля — 2 части.

Грубый торф — 1 часть.

Крупнозернистый песок с добавлением толченого на кусочки древесного угля — 1 часть.

  1. Лиственный перегной — 4 части.

Мох-сфагнум — 1 часть.

Крупнотолченый уголь — 1 часть.

Песок — 1 часть.

Толченый доломит (известняк) — 1 часть.

  1. Лиственный перегной — 2 части.

Навозный перегной — 1 часть.

Песок — 1 часть.

  1. Дерновая земля — 1 часть.

Подстилочный торф — 2 части.

Лиственная земля — 1 часть.

Перегной — 1 часть.

Песок — 1 часть.

  1. Хорошая черная земля — 3 части.

Песок — 2 части.

Торф — 1 часть.

Компост (около 50 % удобрений) — 1 часть.

Перегной — 1 часть.

На каждые два ведра любой из этих смесей необходимо добавить суперфосфат в количестве, равном объему горш­ка диаметром 15 см, и 4 л древесной золы с кусочками угля. Из всех перечисленных смесей предпочтение отдается четвертой.

Пятую смесь рекомендует Ван-Пельт Вилсон — автор по­пулярной в США книги, посвященной культуре сенполий.

Приведем несколько рецептов земельных смесей дру­гих любителей.

  • А. Криль (г. Ивано-Франковск):

Кротовая земля (луговая) — 4 части.

Торф верховой — 2 части.

Навозный перегной — у2 часть.

Песок крупнозернистый — 4 части.

На ведро смеси добавить две столовые ложки суперфо­сфата.

  • А. Махулова (г. Махачкала):

Дерновая земля — 1 часть.

Лиственная земля — 2 части.

Торф верховой — 1 часть.

Песок — 1 часть.

На ведро смеси добавить литровую банку древесного угля.

Т.А. Дамбраускене (г. Вильнюс):

Листовой перегной — 4 части.

Дерновая земля — 2 части.

Порошок древесного угля — 1 часть.

Хвойная земля — 1 часть.

Песок — 1 часть.

На ведро этой смеси надо добавить полстакана золы и две столовые ложки суперфосфата.

Дерновая земля — один из основных компонентов землесмеси. Структура этого вида грунта должна быть мелко­зернистой, хорошо пропускать воздух и воду, содержать значительный запас питательных веществ. Заготавливают его на некислых почвах (не низинных), пастбищах, выгонах, где произрастают злаковые травы, бобовые растения, богатые азотом. Нельзя заготавливать дерновую землю на заболо­ченных, кислых и солонцовых почвах. Дерновая земля пори­ста и упруга, но склонна к уплотнению. Простейший способ заготовки такого грунта — это ранней весной или поздней осенью на лугах с хорошим травостоем срезать лопатой верхний слой толщиной до 5 см, просеять его через сито (что­бы исключить твердые растительные остатки). Сохраняют грунт в полиэтиленовых пакетах умеренно влажным. Влаж­ность его определяется так: небольшое количество земли не­обходимо зажать в руке, и если ком слегка крошится — зем­ля умеренно влажная, совсем не крошится — слишком влажная, полностью распадается — слишком сухая. Соответственно состоянию влажности грунта необходи­мо внести соответствующие коррективы — просушить или увлажнить. Такой вид грунта в землесмеси можно заме­нить обычной огородной землей или перебранной кротами. Однако к огородной земле необходимо отнестись осто­рожно, так как она может быть заражена нематодами.

Перегнойную землю готовят из перегноя, получаемо­го после очистки на зиму парников. Перегной складывают в бурты и несколько раз в течение лета перелопачивают. Пе­регнойная земля является прекрасным удобрением и улуч­шает физические и химические свойства земельных смесей. Она способствует хорошему росту растений.

Торфяную землю готовят из верхового, низинного или переходного желто-бурого торфа болот. Низинный торф богат питательными веществами, обладает небольшой кис­лотностью и не требует известкования. Лучшая торфяная земля получается из верхних слоев мелкого торфа. Готовая торфяная земля очень рыхлая, легкая и гигроскопичная. Она значительно улучшает физические свойства других земляных смесей и делает их более рыхлыми. Добавляя эту землю в смесь, ее необходимо хорошо увлажнить, чтобы вытеснить воздух, содержащийся в ней в большом коли­честве. В такой смеси лучше развивается корневая систе­ма растений, а черенки быстрее укореняются. Торфяную землю не следует пересушивать. Она менее склонна к закисанию, чем листовая. Торф можно найти в лесах на мохо­вых болотах. В городах весной на клумбы завозят торфяной грунт, он имеет черный цвет, в нем встречаются большие ко­ричневые комки. Они трубоволокнистые, как бы пронизаны мелкими волосинками — это тот торф, который вам необходим. Кислотность торфа (pH) —3,0-3,5.        магния, фосфора. Мелко растертым древесным углем за­сыпают срезы, гниль на стеблях и корнях.

Костную муку полезно добавлять в землесмесь, что­бы растения густо и красиво цвели. Его можно получить сжи­гая свиные косточки, которые потом легко рассыпаются.

Вермикулит — это минерал из гидрослюды. Он очень легкий, влагоемкий, желтого или бурого цвета. Состоит вермикулит из тоненьких пластинок. Внесенный в земле­смесь, он улучшает ее структуру, добавляет легкость, спо­собствует лучшему развитию корневой системы растений.

Перлит — легкий, пористый материал, который очень широко используется в цветоводстве. Он белого цвета.

Компостная земля богата питательными веществами. Готовят ее из сорных трав, мусора, торфа, навоза, золы и других органических отходов, которые должны перегнить. В эту смесь добавляют также гашеную известь для нейтрализации кислотности. На протяжении лета смесь несколько раз перемешивают. При необходимости поливают водой, чтобы не пересыхала.

Мох. Для придания земле рыхлости, легкости и гидроскопичности применяется как белый болотный мох-сфагнум, так и зеленый. Он не содержит питательных веществ, однако способен удерживать влагу, имеет бактерицидные свойства, разрыхляет землю. Зеленый лесной мох растет повсю­ду в сосновых лесах, а белый сфагнум — на болотах. Он высокий — до 20 см, старые отмирающие части его обра­зуют торф, а верхнюю часть используют в цветоводстве как свежим, так и сушеным. Перед использованием его очища­ют от примесей (палочки, листья), затем нарезают ножни­цами на кусочки не больше 1 см длиной, перетирают рука­ми, ошпаривают кипятком, чтобы уничтожить споры грибов и мошек. И только после этого мох можно добавлять к землесмеси. Мхом также прикрывают горшки и землю, чтоб они не высыхали. Сохраняют его в водопроницаемых меш­ках. Кислотность мха (pH) — 3,2. Уголь древесный мелкими кусочками в очень небольшом количестве примешивают к земляным смесям. Он не содер­жит питательной ценности, однако абсорбирует из почвы из­лишнюю влагу и минеральные вещества. Уголь действует как антисептик, предупреждая закисание земли, загнивание корешков. Кроме того, он улучшает рыхлость и водопрони­цаемость земли, поглощает неприятные земляные запахи. При подсыхании земляного кома древесный уголь способен отдавать накопленную влагу. Используют измельченные кусочки как дополнение к землесмеси в небольшом количестве. Наилучший древесный уголь — с березы или осины. Он содержит больше калия, Как перлит, так и вермикулит вместе создают благоприятную среду для качественного развития растений.

Керамзит — продукт специального выжигания глины. Используется в виде круглых, слегка продолговатых шари­ков различного размера — от 30 до 3-5 мм. В цветоводст­ве используют только мелкие фракции как дренажный слой.

Пенопласт — индифферентный материал, он улучшает воздухопроницаемость земляной смеси, удерживает в ней влагу и минеральные вещества. Перед использованием его натирают на кухонной терке с отверстиями среднего разме­ра (перед этим необходимо смочить его водой, так как во вре­мя трения он электризуется). Если структура пенопласта легкая, то его можно размять даже руками. Пенопласт — хороший дренаж, но его можно использовать не более года, после чего он выделяет вредные для растений газы. Правильно приготовленные земляные смеси должны иметь необходимое количество питательных веществ в ус­вояемом виде, не препятствовать развитию корневой сис­темы, не задерживать излишки воды, не образовывать на по­верхности земли корку, должны пропускать воздух к корне­вой системе, должны поглощать солнечные лучи. Можно приобрести необходимую землю для выращива­ния сенполий в специализированных магазинах, цветовод­ческих хозяйствах, ботанических садах.

Кислотность грунта

Растения и полезные микроорганизмы очень реагируют на присутствие кислоты в грунте.В кислой землесмеси растения плохо усваивают каль­ций, магний, молибден и страдают от этого. Из кислой сре­ды они не могут добыть себе необходимое количество ми­неральных веществ. Кроме того, очень коварно действует алюминий, который нарушает нормальный рост растений. Поэтому очень важно определить кислотность землесмеси и довести ее до необходимого уровня. Величину кислотности принято обозначать значком pH. Многие игнорируют его, что приводит к ухудшению роста растений. Поэтому pH необходимо контролировать, так как он характеризует степень кислотности или щелочности земляной смеси. В домашних условиях ее можно опреде­лить с помощью универсальных индикаторных полосок бу­маги, которые продаются в магазинах типа «Химреактивы». Шкала pH имеет значение величин от 1 до 14 со средним числом 7. Все значения, которые меньше 7, характеризуют степень кислотности, а больше 7 — щелочность. Число 7 свидетельствует, что среда нейтральная. В земляной смеси в горшке со временем показатель pH изменяется вследствие полива водой, использования удобрений, минеральных добавок, изменения их концент­рации. Чтобы растения не испытали такого изменения, не­обходимо время от времени определять уровень pH и вно­сить необходимые коррективы. Если землесмесь стала кислой, в воду для полива добав­ляют одну столовую ложку доломитовой муки или столько же мела на 4 л воды. Поливать необходимо только светлой водой без осадка. Через два дня сделать контрольный ана­лиз и, если необходимо, процедуру повторить. При щелоч­ной реакции землесмеси необходимо в воду для полива добавить одну столовую ложку столового уксуса на 2 л во­ды или раствор медного купороса (1 столовая ложка на 4 л воды). После полива медным купоросом землесмесь необ­ходимо промыть теплой водой. Определяют pH землесмеси таким образом: берут од­ну чайную ложку с верхом земляной смеси, заливают ее 100 мл кипяченой или дистиллированной воды, хорошо перемеши­вают, взбалтывают, дают этой смеси отстояться. Затем поло­ску бумаги смачивают этим раствором и быстро сравнивают ее цвет со шкалой pH. Для определения кислотности земляной смеси непо­средственно в горшке необходимо обильно полить смесь во­дой, чтобы она просочилась через весь ком и собралась в поддоне. В этой воде смачивают полоску индикаторной бу­маги и быстро сверяют со шкалой. Приготовленную свежую землесмесь можно проверить; на кислотность другим способом. В пластмассовую лейку; вкладывают фильтр из ваты, на него насыпают небольшое1 количество земли и промывают мягкой водой, лучше дис­тиллированной. Профильтрованную воду также проверя­ют индикаторной бумагой. Сенполии хорошо растут на слабокислых и нейтральных землесмесях (pH 5,5-7). Такая землесмесь способствует жизнедеятельности микроорганизмов, которые принимают) участие в разложении органических веществ, усвоении ми­неральных удобрений. В слишком кислой землесмеси у сенполий желтеют листья, приостанавливается рост, они даже становятся бес­цветными. В центре розетки вырастают мелкие листочки, цветочки тоже маленькие, могут не распуститься, вянут —все это признаки излишней кислотности. Для того чтобы кислотность была в норме, существует  несколько способов.

Первый — удобрения применять не с поливочной водой, а распыляя на листья растения. Для этого используют спе­циальные хорошо растворимые в воде удобрения.

Второй — пересадка растений в новую землесмесь, где  pH уже отрегулирован.